Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных

       11 января 2020 года, в храме во имя Владимирской иконы Божией Матери с.Лебедёвка Пензенской области, после всенощного бдения, был отслужен молебен с кано́ном покая́нным о грехе́ уби́йства чад во утро́бе (або́рте). 

      Каждый пришедший на этот молебен понимает – что совершил тяжкий грех, но искренне надеется только на милость Божию. Господь стремится и хочет помочь нам, но, как учит святитель Иоанн Златоуст:  «Бог не принуждает никого. Если Он хочет, а мы не хотим, то спасение наше невозможно, не потому, чтобы хотение Его было бессильно, но потому, что Он принуждать никого не хочет». Выход один – познать, что дело нашего спасения всецело зависит от Спаса нашего и Господа Иисуса Христа, сказавшего:  «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мк, 8 зач., 2, 14—17). Если ты считаешь себя праведным, то этот призыв не относится к тебе, но если ты считаешь себя грешником, то знай, это слово обращено именно к тебе. Сын Божий пришел в этот мир именно ради тебя, не ради книжников и фарисеев, священников и первосвященников, всех, пребывающих в уверенности относительно собственной лживой праведности, Сын Божий, пришел к тем, которые нуждаются в Нем.

   Аборт – один из самых тяжких грехов. Для покаяния в данном грехе существует Таинство Покаяния  (Исповедь), на которой священник в частном порядке назначает епитимью в соответствии с духовным и телесным состоянием кающегося, возрастом, состоянием здоровья и прочими обстоятельствами.

  Святая Церковь, согласно канонам (правилам), отлучала совершивших грех аборта от причастия на 10 лет, наравне с убийцами! В сложившейся церковной практике во всей строгости это правило не применяется, но священник может назначить молитвенное правило для исправления кающегося, для того, чтобы он пришел к истинному покаянию. Не следует самостоятельно назначать себе молитвенное правило. А также пользоваться сомнительными с точки зрения церковного вероучения текстами молитв.

    В 2016 году Священный Синод утвердил текст молитвенного последования с каноном покаянным о грехе убийства чад во утробе (аборте). В качестве покаянных молитвословий можно также использовать канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу или Вифлеемским младенцам, написанную преподобным Андреем Критским (Текст данных правил можно найти на нашем сайте в разделе «Это нужно знать» — брошюра «О грехе детоубийства»). Святитель Николай Сербский в такой ситуации советует творить дела милосердия. Под делами милосердия прежде всего можно понимать деятельное покаяние по отвращению от этого греха ближних, то есть необходимо отговаривать женщин от детоубийств (абортов), помогать нуждающимся беременным женщинам, участвовать в деятельности православных защитников жизни.

   Тех, кто действительно осознает и искренне кается в содеянном грехе, мы приглашаем к нам в храм, где в первую субботу каждого месяца, после вечернего Богослужения 17.00) будет проводиться молебен с кано́ном покая́нным о грехе́ уби́йства чад во утро́бе (або́рте).  (Смотрите расписание Богослужений).

13.01.2020, 137 просмотров.